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체질에 따른 음식
오지연 전공의
 
서부신문 기사입력  2019/03/21 [11:55]


 

사상의학에서는 체질별로 좋은 음식과 나쁜 음식이 구분되어있다.
태양인은 몸 밖으로 빠져나가는 기운이 많아 수분, 혈액이 부족해져 건조해지기 쉬운 체질로 쌀, 검은팥, 검은콩, 검은깨, 배추, 양배추, 케일, 푸른상추, 푸른야채, 취나물, 토마토, 양고기, 미역, 다시마, 조개류, 게, 해삼, 오징어, 사과, 감, 포토, 키위, 모과, 머루, 다래, 앵두, 곶감, 자몽, 올리브, 후추, 감식초, 오가피, 녹차, 코코아, 블랙커피, 옥수수, 마가린, 초콜릿등이 이로운 음식이며 닭고기, 돼지고기, 소고기, 유제품, 등푸른생선, 술은 몸에 해로운 음식이다.
태음인은 소화 및 흡수기능이 좋은 반면 순환 및 배출 기능(땀, 호흡, 배뇨, 배변)이 약해 몸이 쉽게 무거워지거나 체중이 증가하기 쉬운 체질로 찹쌀, 율무, 밀가루, 유제품, 검정콩, 수수, 잣, 은행, 무우, 도라지, 연근, 토란, 양파, 취나물, 마, 표고버섯, 상황버섯, 콩나물, 죽순, 미나리, 칡, 청경채, 땅콩, 소고기, 고등어, 꽁치, 대구, 명태, 가재, 민어, 배, 수박, 매실, 살구, 자두, 메론, 된장, 두부, 콩비시, 두유, 우유, 치즈, 설탕, 메실주, 오미자등이 이로운 음식이며 돼지고기, 새우, 생선회, 조개류, 해물류, 커피, 녹차등이 몸에 해로운 음식이다.
소양인은 몸에 열이 많으며 감정기복이 심한 편으로 신경과민 증상이 생기기 쉬운 체질로 보리, 유색콩, 메밀, 오이, 상추, 알로에, 우엉, 당근, 애호박, 치커리, 아욱, 겨자, 숙주나물, 청포묵, 돼지고기, 햄, 베이컨, 메추리알, 오리고기, 새우, 복어, 조기, 조개류, 생굴전복, 소라, 멍게, 해삼, 가자미, 광어, 우럭, 낙지, 딸기, 바나나, 토마토, 참외, 파인애플, 알로에, 참기름, 구기자, 홍차, 녹차가 몸에 이로운 음식이며 닭고기, 계란, 소고기, 유제품, 밀가루는 몸에 해로운 음식이다.
소음인은 따뜻한 기운이 약해서 몸이 차가워지기 쉬우며 허약해지기 쉬운 체질로 현미, 찹쌀, 차조, 흰콩, 옥수수, 시금치, 쑥, 파, 마늘, 생강, 고추, 깻잎, 달래, 쑥갓, 피망, 고춧잎, 도토리묵, 닭고기, 염소, 삼계탕, 장어, 메기, 갈치, 참치, 대구, 홍어, 가오리, 멸치, 미꾸라지, 연어, 파래, 미역, 귤, 유자, 오렌지, 복숭어, 대추, 레몬, 벌꿀, 미역, 계피, 카레, 생강차, 유자차가 이로운 음식이며 돼지고기, 새우, 조개류, 해물류등이 몸에 해로운 음식이다.
<동서한방병원·동서병원>

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기사입력: 2019/03/21 [11:55]  최종편집: ⓒ seobunews.co.kr